방귀 뀐 OOO은 침묵 ▶ 보러가기
출처 : 유투브
일반적으로 방귀라고 불리는 헛배부름은
소화기관에서 직장을 통해 가스가 배출되는
현상입니다. 몇 가지 생리학적 원인이 있습니다.
음식의 소화: 특정 음식은 소화
기관에서 분해되면서 가스를 생성합니다.
콩과 렌즈콩: 여기에는 올리고당이라는
복잡한 당이 함유되어 있는데, 필수 효소인
알파-갈락토시다제가 부족하여 인체가
완전히 분해할 수 없습니다. 이 당분이
대장에 도달하면 장내 세균이 이를
발효시켜 그 과정에서 가스를 생성합니다.
브로콜리, 양배추, 브뤼셀 콩나물, 콜리플라워:
이 야채에는 또 다른 설탕인 라피노스가
함유되어 있으며 동일한 발효 과정을 거칩니다.
유제품: 유당은 우유와 유제품에서
발견되는 설탕입니다. 유당불내증이 있는 사람은
락타아제라는 효소를 충분히 생산하지 못하여
유당이 소화되지 않고 박테리아에 의해 발효됩니다.
탄산 음료: 탄산음료 및 기타 거품이 나는
음료에는 이산화탄소가 포함되어 있어
소화 기관을 통해 배출될 수 있습니다
.
삼켜진 공기: 이것을 공기연하증이라고 합니다.
사람들은 먹거나 마시거나 심지어 말하는
동안에도 공기를 삼킬 수 있습니다. 이렇게 삼킨
공기의 대부분은 대개 트림으로 배출되지만,
일부는 소화기관으로 배출될 수 있습니다.
소화 장애: 일부 소화 장애는 장내 가스 생성을
증가시키거나 소화 시스템 밖으로 가스를
이동시키는 능력을 저하시킬 수 있습니다.
과민성 대장 증후군(IBS), 크론병, 궤양성
대장염 질환으로 인해 증가할 수 있습니다.
세균 작용: 대장에는 소화의 마지막 단계,
소화되지 않은 탄수화물의 발효를 돕는
수많은 박테리아가 서식하고 있습니다.
이 발효 과정에서는 메탄, 수소, 이산화탄소와
같은 가스가 생성됩니다.
흡수장애: 이는 소장이 특정 탄수화물을
흡수하지 못할 때 발생합니다. 흡수되지 않은
이는 대장으로 전달되어 박테리아가
이를 분해하여 가스를 생성합니다.
약물 및 보충제: 일부 약물 및 건강보조식품은
가스 생성을 증가시키거나 장 운동성을
영향을 줄 수 있습니다. 예로는 특정 제산제,
완하제, 섬유질 보충제 등이 있습니다.
장내 미생물총의 변화: 항생제 사용, 감염 또는
식단의 중요한 변화와 같은 요인으로 인해
장내 세균의 균형이 바뀔 수 있습니다.
장내 미생물 군집은 다양한 양이나
유형의 가스를 생성할 수 있습니다.
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